• Рус
  • Бел
  • En

Телефоны единого донорского центра

8(0232)53-98-32 8(0232)53-98-14

[tag:mediapath][tag:css:]
 в течении 2024г. 
Помните, что своим участием Вы можете спасти кому-то жизнь!


ЖМИ СЮДА что бы проголосовать!

Дата публикации:

08 August 2016

18 августа 2016 года «День здорового питания»

Ежегодно в Республике Беларусь проводится «День здорового питания». Министерство здравоохранения Республики Беларусь уделяет пристальное внимание совершенствованию информационно-образовательной работы по вопросам здорового питания в сфере охраны здоровья населения, созданию оптимальных условий для приобретения населением навыков здорового образа жизни и популяризации культуры питания. Именно неправильно организованный режим питания является главным «виновником» развития заболеваний сердца, основной причиной смертности в современном обществе.

Здоровое или рациональное питание — это прежде всего правильный подбор продуктов, которые должны удовлетворять суточную потребность организма во всех необходимых питательных веществах и микроэлементах. Рациональное питание как элемент здорового образа жизни должно стать неотъемлемой частью жизни каждого современного человека. Оно не только помогает предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, но также заболевания сердечнососудистой системы, обмена веществ и многие другие, помогает укрепить иммунитет, повышает жизненный тонус, помогает держать себя в хорошей физической и психологической форме.
Рациональное питание не требует никаких особенных материальных затрат или чрезмерных усилий, нужно лишь придерживаться выбранной системы, выбирать полезные продукты, не голодать и не переедать. Привычку к рациональному питанию следует воспитывать у человека с самых ранних лет.

Современный стремительный ритм жизни диктует свои условия, организм и без того часто испытывает стресс от хронической усталости, нервных перегрузок, неблагоприятной экологической обстановки и дополнительно перегружать его вредной пищей не стоит.

К сожалению, культура рационального питания в наше время и в нашей стране находится практически в зачаточном состоянии. Нередко понятие полезность продукта просто не рассматривается при организации питания. В столовых при различных предприятиях не так-то просто выбрать в меню полезные блюда.

Рациональное питание в детском саду организовано полноценно, но уже в школе дети при несформированных принципах здорового поведения могут самостоятельно беспрепятственно покупать шоколадки, чипсы, леденцы, сладкую газированную воду, которые мало соответствуют такому понятию, как здоровый образ жизни. Между тем, все эти продукты не только портят вкусовые ощущения, но и способны нанести серьезный вред здоровью человека, а ребенка в особенности. Именно такие «вкусные» продукты, провоцируют самые распространенные на сегодняшний день заболевания: как гастрит, язвенную болезнь, панкреатит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Основы рационального питания предполагают, что человек формирует перечень необходимых ему продуктов самостоятельно, учитывая и образ жизни который он ведет, и наличие или отсутствие хронических заболеваний или аллергических реакций на какие-либо виды продуктов, учитывает свою физическую нагрузку, а также массу тела. Единого перечня продуктов и тем более ежедневного меню, которое обеспечит вам рациональное питание — нет. Следует учитывать, что все люди разные, ведут различный образ жизни, имеют свои особенности организма, и потому нуждаются в разном количестве и разном составе пищи.
Яндекс.Метрика