• Рус
  • Бел
  • En

Телефоны единого донорского центра

8(0232)53-98-32 8(0232)53-98-14

[tag:mediapath][tag:css:]
 в течении 2024г. 
Помните, что своим участием Вы можете спасти кому-то жизнь!


ЖМИ СЮДА что бы проголосовать!

Дата публикации:

05 November 2015

О нас в СМИ, почему нужно сдавать кровь

Статья из номера «Гомельскай праўды». Корреспондент «Гомельскай праўды» своими глазами увидела тонны консервированной крови, узнала, что такое «дикое донорство», и поняла, почему бедные студенты сдают кровь бесплатно.



Заразный альтруизм.

С каждым годом на Гомельщине доноров крови становится все больше. Сейчас их только в областном центре насчитывается более 90 тысяч, еще 60 тысяч человек сосредоточены в регионе. В основном, это люди в возрасте от 25 до 40 лет. Но много среди них и студентов.

Одна из таких активисток — Елена Воробей. В свои 22 года девушка уже 16 раз сдавала кровь, причем каждый раз бесплатно. О донорстве она узнала от своей бабушки, которая десятки лет спасала жизни, отдавая частичку себя.

— Бабушка всегда гордилась тем, что была почетным донором, — рассказывает Елена. — Такого рода благотворительностью стала заниматься и я в 2011 году, когда училась в ГГУ имени Ф. Скорины. Организовала день донора у себя в вузе, нашла единомышленников. Вместе мы делали листовки, буклеты, а потом готовили фотоотчеты о своем проекте и выкладывали в специально созданную группу «ВКонтакте».

К слову, у будущих доноров есть отличная возможность найти ответы на все вопросы на сайте Гомельской станции переливания крови. Совсем скоро появится и официальная страница в соцсетях. Именно там сосредоточена вся молодежь, среди которой так быстро становится популярным альтруизм.



По несложным подсчетам, пятая часть всех донаций на Гомельщине — безвозмездная. Это самый высокий процент в республике. И с каждым годом все больше людей понимают, что донорская кровь может понадобиться и им. Об этом твердит и мировая статистика: каждому второму человеку переливание крови необходимо два раза в жизни.

— Сегодня 70 стран мира полностью перешли на безвозмездное донорство, — рассказывает главный врач Гомельской станции переливания крови Федор Карпенко. Мы такой результат планируем получить к 2020 году. А пока находимся в сложной ситуации: в Беларуси человек может записаться как на бесплатные, так и на платные донации. И последнее — немалое дополнение к личному бюджету.

И сувенир в подарок.

Сегодня платному донору предоставляется два дня освобождения от работы с сохранением среднедневного заработка. Первым днем считается день донации, второй можно взять в течение двух лет по согласованию с работодателем. Оплачиваются эти дни за счет станции переливания крови.

Чтобы не было обморочных состояний, до процедуры донора накормят углеводами на сумму чуть более 30 тысяч рублей (2% БПМ). В наборе продуктов — минералка, а также печенье, чай с сахаром, вафли и зефир. Перечень может меняться и возрастать вместе с увеличением бюджета прожиточного минимума, к которому он привязан. О питании побеспокоятся и после дона­ции — донору выдадут наличными около 150 тысяч рублей (10% БПМ).



— Законодательством предусмотрена и другая возможность — заключить договор с кафе или рестораном, чтобы люди кушали по талонам, — объясняет Федор Карпенко. — Но на такое никто в Беларуси пойти не рискнул, ведь у всех вкусы разные. Да и российский опыт был провальным: три года назад они ввели талоны на питание для доноров и сразу же посыпались жалобы.

Для платных доноров предусмотрены и дополнительные выплаты: денежная компенсация за каждую донацию крови и ее компонентов (суммы варьируются от 700 тысяч рублей до 1,5 миллиона).

В случае безвозмездной донации среднедневной заработок выплачивает уже не станция переливания крови, а работодатель. Выдается все тот же набор продуктов и выплачиваются такие же суммы на питание после. Правда, в качестве поощрения безвозмездным донорам дарят еще и приятные мелочи: ручки, блокноты, наушники или флешки.

Маю гонар, бо я донар.

С каждым годом количество безвозмезд­ных доноров увеличивается примерно на треть. Люди приходят не за деньгами, а ради чего-то другого, более важного. Они приводят друзей, родственников, есть даже целые династии доноров.

Не только медики пытаются заинтересовать молодежь и взрослое население безвозмездным донорством. В пример можно привести гомельские вузы (ГГУ имени Ф. Скорины и БелГУТ), которые предоставляют своим студентам-донорам вместо двух дней отдыха три. А некоторые предприятия и вовсе стимулируют материально.

Например, по коллективному договору в «Гомельэнерго» сотрудникам-донорам выплачивают по одной базовой величине за каждую донацию. За участие в донорстве дополнительно премирует своих работников и руководство РНПЦ радиационной медицины и экологии человека.

В последние годы достаточно широкое распространение получили и выездные заготовки крови. График проведения дней донора на предприятиях и в учреждениях расписан на год вперед: мясокомбинат, жирокомбинат, «Гомельобои», «Гомельдрев»... Медики выезжают со своим оборудованием, переносными донорскими креслами, на месте проводят осмотры, лабораторные исследования. Для донора это занимает не более 40 минут.

Возвращаясь к молодежи, хочется отметить, что безвозмездно и массово сдают кровь студенты всех вузов Гомельщины. Периодически для них организовывают лекции, врачи отвечают на вопросы, главный среди которых — о безопасности для здоровья.

Чего скрывать, есть такие люди, которые ради денег умалчивают о своих заболеваниях, в редких случаях просто о них не знают. Отсюда и донорский брак, который сегодня составляет 5 — 6%. Этот показатель на уровне республиканского. Так что беспокоиться ни донору, ни реципиенту не стоит. Ни одного случая заражения зафиксировано не было. Бракованная, как ее называют, кровь до реципиента просто не доходит.

Говоря о безопасности, становится более понятным стремление к безвозмездному донорству. Ведь человек, который пришел сдавать кровь не на платной основе, не заинтересован скрывать свои заболевания. Врачи утверждают, что такой донор считается идеальным, максимально безопасным для реципиента.



Здоровее не видали.

Знали бы вы, сколько проверок проходит заготовленная кровь. Тонны свежезамороженной плазмы хранятся в огромных морозильных камерах при 30 градусах мороза. Для переливания ее выдают только через 6 месяцев и только если анализы на инфекции показали отрицательный результат.

За последние три года на закупку нового оборудования было выделено около четырех миллиардов рублей как бюджетных, так и внебюджетных средств. Большие планы и на будущее — все та же модернизация производства, внедрение новых технологий заготовки крови, ремонт зданий, введение электронной очереди в регистратуре, выпуск новых иммуногематологических реагентов.



Кстати, производство лекарственных средств из плазмы крови — отдельное направление у Гомельской станции переливания крови. Только недавно была получена лицензия на фармацевтическую деятельность, что позволило работать в соответ­ствии с международными требованиями. Альбумин и другие дорогостоящие препараты выдаются клиническим учреждениям Гомельщины бесплатно. Каждая новая серия лекарственного препарата проходит проверку на токсичность. Для этого имеется современная бактериологическая лаборатория, специально оборудован виварий, где содержится около 200 кроликов, а также морские свинки и мыши.

Достояние не продается.

Чем больше развита медицина в стране, тем больше высокотехнологичных операций выполняется. К примеру, для пересадки печени необходимо 20 литров гемопродуктов, а это около 70 — 80 доноров. Немногим меньше понадобится и при экстренных операциях после серьезных ДТП.

Пациенту в Беларуси даже и думать не приходится, откуда врачи берут кровь для операций. На Украине же нередки случаи так называемого дикого донорства, когда больной сам должен привезти донора или даже нескольких. Соответственно, пациент сам и рассчитывается за эти услуги. По каким расценкам, никому не известно. Зато сразу понятно, что риск заражения инфекциями возрастает в разы.

Бывали случаи, когда частные клиники из России и с Украины обращались на Гомельщину, чтобы закупить консервированную кровь. Но донорская кровь является национальным достоянием, и по закону о донорстве ее продажа запрещена.



Если говорить в целом, то можно с уверенностью констатировать: служба крови области работает качественно. А это три станции переливания крови (в Гомеле, Мозыре и Рогачеве), а также четыре отделения. Их вполне достаточно, тем более что имеется полная компьютеризация доноров всего региона.

Добавлю, что на донации можно записаться не только по телефону, но и по интернету (donor-gomel.by). Такой возможностью пользуются около 50 человек в неделю. Записывайтесь, и вы спасете чью-то жизнь.


    

    

       

        

    

       

    

     

Источник: http://gp.by  © Правда Гомель
  Автор Татьяна Заворотная.


Посмотреть номер газеты «Гомельская праўда» за 31.10.2015 (pdf формат)

Скачать номер газеты «Гомельская праўда» за 31.10.2015 (pdf формат)


Яндекс.Метрика