• Рус
  • Бел
  • En

Телефоны единого донорского центра

8(0232)53-98-32 8(0232)53-98-14

[tag:mediapath][tag:css:]
 в течении 2024г. 
Помните, что своим участием Вы можете спасти кому-то жизнь!


ЖМИ СЮДА что бы проголосовать!

Дата публикации:

11 March 2020

О профилактике дизентерии

Описание: http://www.gomelgcge.by/wp-content/uploads/2014/10/%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F-300x200.jpg

 

Дизентерия – острая бактериальная кишечная инфекция, при которой поражается толстый кишечник. Возбудителем дизентерии являются бактерии, так называемые «дизентерийные палочки». При низкой температуре и во влажной среде, а также в пищевых продуктах возбудители дизентерии сохраняются и размножаются в течение нескольких месяцев (молочные продукты, салаты, винегреты, варёное мясо, фарш, варёная рыба, компоты и кисели и др.). Солнечный свет, высушивание и химические вещества убивают их в течение нескольких минут. На коже рук дизентерийные палочки могут жить 2-3 дня. Этого времени достаточно,  чтобы заразиться самому и распространить болезнь дальше.

Перенесенная дизентерия не оставляет после себя длительного, устойчивого иммунитета. Поэтому дизентерией человек может болеть на протяжении своей жизни несколько раз.

Источником инфекции являются больные люди (люди, у которых есть клинические проявления заболевания, они выделяют «дизентерийные палочки» вместе с фекалиями во внешнюю среду) и бактерионосители (переболевшие дизентерией люди и продолжающие выделять микробы, несмотря на видимое выздоровление). Дизентерия передается преимущественно через воду и пищевые продукты. Бытовое заражение происходит через предметы обихода (посуда, выключатели, дверные ручки). Несоблюдение правил личной гигиены (грязные руки) способствует очень быстрому распространению заболевания.

Чтобы не заболеть дизентерией, необходимо:

·         — овощи, фрукты употреблять в пищу только после того, как их хорошо промыли водопроводной или кипяченой водой;

·         — не допускать, чтобы хлеб соприкасался с немытыми овощами и фруктами в хозяйственной сумке;

·         — употреблять воду гарантированного качества, отдавая предпочтение бутилированной, кипячёной воде;

·         — употреблять в пищу молочные продукты заводского производства, не покупать такие продукты питания с рук, у частных торговцев;

·         — следить за чистотой жилища, систематически проводить влажную уборку с применением современных моющих средств.

·         — соблюдать правила личной гигиены, следить за соблюдением правил личной гигиены детьми.

Не занимайтесь самолечением. При появлении признаков кишечной инфекции – немедленно обращайтесь к врачу. Это не только сделает более эффективным лечение, но и предупредит от заражения окружающих лиц.

 

Врач-эпидемиолог

(заведующий) противоэпидемического отделения             Е.В.Кузьминская

Яндекс.Метрика