Телефоны единого донорского центра
Дата публикации:
11 March 2020
Дизентерия – острая бактериальная кишечная инфекция, при которой поражается толстый кишечник. Возбудителем дизентерии являются бактерии, так называемые «дизентерийные палочки». При низкой температуре и во влажной среде, а также в пищевых продуктах возбудители дизентерии сохраняются и размножаются в течение нескольких месяцев (молочные продукты, салаты, винегреты, варёное мясо, фарш, варёная рыба, компоты и кисели и др.). Солнечный свет, высушивание и химические вещества убивают их в течение нескольких минут. На коже рук дизентерийные палочки могут жить 2-3 дня. Этого времени достаточно, чтобы заразиться самому и распространить болезнь дальше.
Перенесенная дизентерия не оставляет после себя длительного, устойчивого иммунитета. Поэтому дизентерией человек может болеть на протяжении своей жизни несколько раз.
Источником инфекции являются больные люди (люди, у которых есть клинические проявления заболевания, они выделяют «дизентерийные палочки» вместе с фекалиями во внешнюю среду) и бактерионосители (переболевшие дизентерией люди и продолжающие выделять микробы, несмотря на видимое выздоровление). Дизентерия передается преимущественно через воду и пищевые продукты. Бытовое заражение происходит через предметы обихода (посуда, выключатели, дверные ручки). Несоблюдение правил личной гигиены (грязные руки) способствует очень быстрому распространению заболевания.
Чтобы не заболеть дизентерией, необходимо:
· — овощи, фрукты употреблять в пищу только после того, как их хорошо промыли водопроводной или кипяченой водой;
· — не допускать, чтобы хлеб соприкасался с немытыми овощами и фруктами в хозяйственной сумке;
· — употреблять воду гарантированного качества, отдавая предпочтение бутилированной, кипячёной воде;
· — употреблять в пищу молочные продукты заводского производства, не покупать такие продукты питания с рук, у частных торговцев;
· — следить за чистотой жилища, систематически проводить влажную уборку с применением современных моющих средств.
· — соблюдать правила личной гигиены, следить за соблюдением правил личной гигиены детьми.
Не занимайтесь самолечением. При появлении признаков кишечной инфекции – немедленно обращайтесь к врачу. Это не только сделает более эффективным лечение, но и предупредит от заражения окружающих лиц.
Врач-эпидемиолог
(заведующий) противоэпидемического отделения Е.В.Кузьминская