• Рус
  • Бел
  • En

Телефоны единого донорского центра

8(0232)53-98-32 8(0232)53-98-14

[tag:mediapath][tag:css:]
 в течении 2024г. 
Помните, что своим участием Вы можете спасти кому-то жизнь!


ЖМИ СЮДА что бы проголосовать!

Дата публикации:

01 April 2020

Питание школьников

 

Питание является важнейшим фактором, определяющим здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует профилактике заболеваний, повышает работоспособность.

Несмотря на то, что общие принципы здорового питания детей остаются такими же, как и для взрослого, есть существенные различия. Энергии и питательных веществ должно хватать на рост и ежедневную активность, при этом избыток и недостаток калорийности и питательной ценности одинаково вредны.

Родители должны позаботится о режиме питания. Ребёнок должен есть 4-5 раз в день. Желательно, чтобы он ел в одно и тоже время. Оптимальным для детей и подростков является приём пищи с интервалом 3,5 – 4 ч. Должна быть достаточная продолжительность одного приёма пищи – в среднем продолжительность завтрака либо ужина должна составлять 10-15 мин, обеда 25-30 мин, исключая «еду наспех». Постарайтесь организовать последний прием пищи − 2-й ужин или «перекус» не позднее, чем за 1-2 часа до отхода ко сну, иначе потребляемая пища уйдет не на компенсацию основных энерготрат, а на создание жирового депо и напряжённый режим работы основных жизнеобеспечивающих систем организма в период сна. При этом рациональное распределение общей калорийности суточного рациона по приёмам пищи должно составлять: завтрак – 20 – 25 %, обед – 30 – 35%, полдник – 10 – 15%, ужин – 20 – 25 %, второй ужин – 8 – 10 %.

Помните, что в питании ежедневно должны быть молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и масло из коровьего молока, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары). Рыбу, яйца, сыр, творог, сметану рекомендуется готовить два – три раза в неделю.  В течение одного дня не следует планировать блюда, основу которых составляет один и тот же продукт питания. Крупяные изделия следует чередовать с мучными и овощными. Для более полного удовлетворения потребностей организма в разнообразных питательных веществах в детском питании рекомендуется широко использовать сложные гарниры. Важно, как можно больше включать в питание детей овощных блюд, а также свежих овощей и фруктов. Желательно, чтобы в течение дня дети получали два овощных блюда и одно крупяное или из макаронных изделий. Имеет значение правильное сочетание блюд. Так, если суп заправлен крупой, то второе блюдо должно быть овощным. К мясу лучше подавать овощные гарниры, к рыбе – картофель, сложные овощные гарниры. Овощи повышают усвояемость мясных изделий до 96%, в то время как с крупяными гарнирами мясо усваивается лишь на 80%. Салаты из свежих овощей следует заправлять растительным маслом, обеспечивая одновременное поступление в организм ребенка витаминов, минеральных солей, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ.

В питании детей должны использоваться разнообразные крупы. Предпочтение следует отдавать гречневой и овсяной крупам, особенно ценным по белковому и минеральному составу. Крупяные блюда хорошо усваиваются с молоком и творогом.

Детям любого возраста полезны кисломолочные продукты, оказывающие благоприятное действие на процессы пищеварения и состав микрофлоры кишечника. Поэтому в ежедневный рацион ребёнка на полдник или ужин необходимо включать кефир, йогурт, ряженку, ацидофилин и другие аналогичные продукты.

Также как мы подбираем ребёнку одежду, необходимо подбирать и пищу в соответствии с сезоном. Летом и осенью необходимо увеличить количество растительных продуктов, зелени, сезонных овощей, фруктов и ягод. В холодное время года рацион должен быть обогащён белками.

Обратите внимание, что основными способами приготовления блюд должны преимущественно являться запекание, варение, приготовление на пару.

В питании детей не должны использоваться пищевые продукты, не отвечающие принципам детской диететики. Это такие пищевые продукты, как сырокопчёные мясные гастрономические изделия и колбасы, острые соусы, кетчупы, маринованные овощи с использованием столового уксуса, пищевые продукты с острым вкусом (горчица, хрен, перец красный и чёрный, уксус), острые сухарики, чипсы, сухие пищевые концентраты супов и гарниров быстрого приготовления, кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические, напитки, газированные напитки, карамель, в том числе леденцовая, жевательная резинка, грибы.

В детском возрасте закладывается существенная часть пищевых предпочтений. Задача родителей – направить эти предпочтения в сторону здорового питания.

 

Врач- гигиенист отделения

гигиены детей и подростков ГУ«ГГЦГиЭ»                                                                     Е.А.Астапова

Яндекс.Метрика