• Рус
  • Бел
  • En

Телефоны единого донорского центра

8(0232)53-98-32 8(0232)53-98-14

[tag:mediapath][tag:css:]
 в течении 2024г. 
Помните, что своим участием Вы можете спасти кому-то жизнь!


ЖМИ СЮДА что бы проголосовать!

Дата публикации:

12 August 2022

15 августа - День здорового питания

15 августа - День здорового питания

     Рациональное или адекватное питание (лат. rationalis – разумный, осмысленный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое соответствует энергетическим, пластическим, биохимическим потребностям организма, обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживает функциональную активность органов и систем, сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды на оптимальном уровне в различных условиях его жизнедеятельности.
     Адекватность питания обеспечивается разнообразием продуктов в рационе. В суточном рационе должны быть 6 групп продуктов:
1) молоко и молочные продукты;
2) мясо, птица, рыба, яйцо;
3) хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия;
4) жиры;
5) картофель и овощи;
6) фрукты, ягоды, натуральные соки.
     Для оптимального функционирования органов и систем и нормальной жизнедеятельности организма необходимо регулярное поступление пищевых веществ и нутриентов – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов у детей старше 1 года и взрослых должно составлять 1:1:4 по массе.
     Питание – это не только поступление пищевых веществ в организм, но и сложный процесс переваривания, который тесно взаимосвязан со всеми процессами нашего организма. Постепенное повышение физической активности и параллельное снижение калорийности рациона питания являются наилучшим средством борьбы с избыточной массой тела.
     Пищу необходимо употреблять в одно и то же время с интервалом не более 3,5-4 часа. Последний прием пищи – за 2,5-3 часа до сна.
     Необходимое количество жидкости в день, при отсутствии противопоказаний, должно составлять 30-40 г на килограмм массы тела человека. В среднем это составляет 1,5-2,5 л. Часть из этого количества расходуется на приготовление пищи, другая часть - в качестве питья. Идеальной для питья считается чистая (фильтрованная или бутилированная) негазированная питьевая вода. Можно также использовать минеральную воду с низкой минерализацией, чай (зеленый, черный, каркаде), натуральный кофе, цикорий, свежеотжатые соки, травяные отвары. Интервал между питьем и приемом пищи должен составлять не менее 30 минут.
     Из рациона лучше исключить фастфуд, газированные напитки, сахар, выпечку, чипсы; уменьшить количество соли в рационе (не более 5 грамм в день), блюда запекать, варить, тушить, готовить на пару; в день есть не менее 400 грамм овощей и фруктов.
     Важным показателем правильного питания является аппетит, как показатель здоровья и нормальной деятельности пищеварительной системы. Его могут подавлять боль, горе, чрезмерное умственное и физическое напряжение, стрессы, неприятная окружающая обстановка. Пища, съеденная с удовольствием, усваивается значительно лучше.
     Крайне отрицательно влияют на здоровье человека голодание, переедание, недостаточный завтрак или почти полное его отсутствие, неполноценный (преимущественно углеводистый) обед, плотный ужин, интервал межу приемами пищи свыше 5 часов и еда «наспех».

     15 августа 2022 года в ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будет работать «прямая» телефонная линия с консультацией:
– врача-гигиениста отделения гигиены питания
с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 50-74-33;
– врача по медицинской профилактике отдела общественного здоровья
с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 33-57-82.

Екатерина Толкачёва, врач по медицинской профилактике
отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ


Яндекс.Метрика