• Рус
  • Бел
  • En

Телефоны единого донорского центра

8(0232)53-98-32 8(0232)53-98-14

[tag:mediapath][tag:css:]
 в течении 2024г. 
Помните, что своим участием Вы можете спасти кому-то жизнь!


ЖМИ СЮДА что бы проголосовать!

Дата публикации:

09 August 2021

15 августа - День здорового питания

     Здоровое питание должно обеспечивать рост, оптимальное функционирование органов и систем, полноценную жизнедеятельность, способствовать укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
     Ежедневный рацион здорового питания состоит из злаков, овощей, зерновых, бобовых, фруктов, мяса, яиц, рыбы, молокопродуктов и правильных жиров. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов у взрослых должно составлять 1:1:4.
     Важнейшим принципом правильного питания является принцип энергетической адекватности питания. Он заключается в том, что энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой работы.
     Следующий принцип –  пластической адекватности питания. Он гласит, что в пищевом рационе должны присутствовать в необходимых количествах все жизненно важные вещества для строительных целей и регуляции физиологических функций, притом содержание и соотношение этих веществ (нутриентов) должно быть оптимально сбалансированным.
     Существует также принцип ферментативной адекватности. Этот принцип предусматривает соответствие потребляемой пищи с функциональными  возможностями желудочно-кишечного тракта с учётом возраста, наследственности, физиологии и наличия соматических заболеваний. Например, для растущего организма из-за несовершенства и функционального становления ферментативного аппарата питание должно иметь диетическую направленность. Должны быть соблюдены нормы механического, термического и химического щажения пищи. Для соблюдения механического щажения грубоволокнистая пища, та же капуста, должна быть хорошо измельчена; для термического – температура холодных блюд должна быть комнатной, горячих блюд – не выше 50 градусов. Химическое щажение основано на исключении из питания продуктов, обладающих раздражающим действием и усиливающим секреторную активность. Например, маринады, крепкий чай, острые и копчёные блюда, газированные напитки.
     Наибольшую важность представляет собой принцип безвредности питания. Пища не должна содержать патогенных микроорганизмов, а также ксенобиотиков, радионуклидов, в количествах, не превышающих допустимые уровни. Должны быть соблюдены санитарно-гигиенические требования, т.е. высокое качество сырья, соблюдение условий и сроков хранения, а также заготовки и транспортировки продуктов питания.
      Принцип биоритмологической адекватности питания говорит о необходимости соблюдения рационального режима питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами. Пищу необходимо употреблять в одно и то же время с интервалом не более 3,5-4 часов. Последний приём пищи – за 2,5-3 часа до сна.
     В целом, правильное питание предполагает также соблюдение принципов индивидуальности, грамотности и умеренности.
     Кроме этого следует помнить о том, что:
     – нужно исключить из рациона фастфуд и газированные напитки, кондитерские изделия, консервы, чипсы;
     – уменьшить количество соли в рационе (менее 5 грамм в день);
     – употреблять достаточно белков – на 1 кг веса 1 г белка;
     – блюда запекать, варить, тушить, готовить на пару;
    – в день есть не менее 400 грамм овощей/фруктов;
     – заменить быстрые углеводы медленными;
    – выбирать правильные жиры – оливковое и подсолнечное масло, льняное масло и льняные семечки, жирную рыбу и морские водоросли;
     – необходимое количество жидкости в день, при отсутствии противопоказаний, должно составлять 30-40 г на килограмм массы тела человека. В среднем это составляет 1,5- 2,5 л. Часть из этого количества расходуется на приготовление пищи, другая часть - в качестве питья. Идеальной для питья считается чистая (фильтрованная или бутилированная) негазированная питьевая вода. Можно также использовать минеральную воду с низкой минерализацией, чай (зелёный, чёрный, каркаде), натуральный кофе, цикорий, свежеотжатые соки, травяные отвары. Интервал между питьём и приёмом пищи должен составлять не менее 30 минут.

     13 августа 2021 года в ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будет работать «прямая» телефонная линия с консультацией:

     – врача-гигиениста (заведующий отделением) отделения гигиены питания с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 50-74-17;
     – врача по медицинской профилактике с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 33-57-24.
Екатерина Толкачёва,
врач по медицинской профилактике
отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭиОЗ
Яндекс.Метрика