• Рус
  • Бел
  • En

Телефоны единого донорского центра

8(0232)53-98-32 8(0232)53-98-14

[tag:mediapath][tag:css:]
 в течении 2024г. 
Помните, что своим участием Вы можете спасти кому-то жизнь!


ЖМИ СЮДА что бы проголосовать!

Дата публикации:

15 October 2024

16 октября – Международный день здорового питания

Мы не для того живем, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить.
Сократ


В современном мире, где у нас есть доступ к разнообразной пище, кажется, что удовлетворить наш голод проще простого. Однако, не вся еда одинаково полезна для нашего здоровья, и это подтверждается многочисленными исследованиями, которые указывают на связь между нашим рационом питания и различными заболеваниями, такими как ожирение, сердечные заболевания, диабет и т.д.

Рациональное питание – это сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности, климатических условий проживания пациента.

Правильно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам окружающей среды, способствует сохранению здоровья, повышению работоспособности, активному долголетию.

Здоровый пищевой рацион должен состоять из фруктов и овощей, цельных злаков и злаковых продуктов, орехов, семечек и сухих бобов, молочных продуктов, домашней птицы, яиц и постного мяса.

Несколько полезных правил здорового питания:
1. Старайтесь есть разнообразную пищу и использовать разные технологии ее приготовления (варить, тушить, жарить, готовить на пару или запекать).
2. «Не голодайте! Лучше чаще и немного, чем редко и большими порциями». Чтобы поддержать пищевой и энергетический баланс в течении дня нужно не быть голодным.
3. Если хотите что-то изменить в питании, в первую очередь, уменьшите количество сахара, соли, уксуса, конфет и других сладостей.
4. Ограничивайте употребление колбасы, сала, маргарина и майонеза – это снизит риск развития онкологических заболеваний и поможет поддерживать вес стабильным.
5. Пейте чистую воду, натуральные соки, чай, компот. Количество жидкости не менее 1,5 л. в сутки (при отсутствии противопоказаний).
6. Старайтесь есть разные овощи и фрукты. Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не меньше 400 граммов овощей, фруктов и ягод.

16 октября 2024 года на базе ГУ«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будут работать прямые телефонные линии:
– с 10.00 до 12.00 по тел. 8(0232)50-74-33 на ваши вопросы ответит врач-гигиенист отделения гигиены питания;
– с 10.00 до 12.00 по тел. 8(0232)33-57-82 вас проконсультирует врач по медицинской профилактике отдела общественного здоровья.

Екатерина Толкачёва, врач по медицинской профилактике
отдела общественного здоровья ГУ«ГОЦГЭиОЗ»
Яндекс.Метрика