Близорукость или миопия – это заболевание глаз, которое проявляется снижением зрения вдаль. При близорукости глазное яблоко имеет удлинённую форму и, когда световые лучи проходят сквозь него, то фокусируются перед сетчаткой, а не на ней. При этом на сетчатке создаётся нечёткое изображение. Если ничего не предпринимать, то развиваются серьёзные необратимые изменения органа зрения.
Близорукость, в большинстве случаев, проявляется и прогрессирует в школьном возрасте. Причин для этого множество – большая нагрузка на глаза ребёнка во время учебных занятий, просмотра экрана телевизора, компьютера, гаджетов и другое. Также имеет место причина наследственности.
Чтобы предотвратить развитие близорукости нужно знать и применять профилактику, которая вполне простая и доступная.
Профилактика близорукости включает:
– перерывы во время длительной работы за компьютером или любой другой продолжительной деятельности глаз. Такой отдых должен длиться от трех до пяти минут и повторяться каждые сорок минут;
– чередование чтения, выполнения домашних заданий с активными играми, физическими упражнениями и прогулками;
– полноценный сон;
– гимнастика для глаз;
Пример упражнений: медленно двигать глазами вверх-вниз, затем влево-вправо и по окружности большого воображаемого круга; переводить взгляд поочередно с близкого предмета вдаль; зажмурить глаза на несколько секунд, затем открыть их; быстро моргать в течение 1 минуты.
– правильно организованное рабочее место – размер и конструкция мебели подобраны в соответствии с ростом и пропорциями тела ребёнка, оптимальная освещённость рабочей поверхности;
– полноценное и разнообразное питание.
В питании должны присутствовать:
• морская рыба, в которой содержатся жирные кислоты и полиненасыщенные жиры;
• продукты, богатые витаминами А (печень, сливочное масло, сыр, яйца), С (цитрусовые, ягоды), Е (растительное масло, молочные продукты, печень, яйца, орехи). Также для поддержания здоровья сетчатки глаза необходимы лютеин и зеаксантин (содержатся в зелёных листовых овощах, петрушке, укропе, кукурузе, фисташках).
• фрукты и овощи, в том числе оранжевого цвета: морковь, персики, курага, облепиха, хурма, оранжевые помидоры, болгарский перец. Ваше здоровье – в ваших руках!