Безвозмездное донорство

Сдайте кровь. Подарите жизнь!

Телефоны единого донорского центра

8(0232)53-98-32 8(0232)53-98-14

[tag:mediapath][tag:css:]
 в течении 2022г. 
Помните, что своим участием Вы можете спасти кому-то жизнь!


ЖМИ СЮДА что бы проголосовать!

Политика в отношении обработки персональных данных в государственном учреждении «Гомельский областной центр трансфузиологии»


ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
          1.1. Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) в государственном учреждении «Гомельский областной центр трансфузиологии» (далее – ГУ «ГОЦТ») определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ГУ «ГОЦТ» персональных данных, функции при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ГУ «ГОЦТ» требования к защите персональных данных.
1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.
1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих в ГУ «ГОЦТ» вопросы обработки персональных данных работников ГУ «ГОЦТ» и других субъектов персональных данных.

ГЛАВА 2
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ГУ «ГОЦТ»

2.1. Политика обработки персональных данных в ГУ «ГОЦТ» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
Конституция Республики Беларусь;
Трудовой кодекс Республики Беларусь;
Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон № 99-З);
Закон Республики Беларусь от 21.07.2008 № 418-З «О регистре населения»;
Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;
Закон Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении» (далее – Закона «О здравоохранении»);
Закон Республики Беларусь от 30.10.2010 № 197-З  «О донорстве крови и ее компонентов»  ( далее – Закон о донорстве)
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.05.2021 № 64 «Об утверждении Инструкции о порядке обезличивания персональных данных лиц, которым оказывается медицинская помощь»;
Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.05.2018 № 536 «О некоторых вопросах формирования интегрированных электронных медицинских карт в Республике Беларусь»;
иные нормативные правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.
2.2. В целях реализации положений Политики в ГУ «ГОЦТ» разрабатываются соответствующие локальные правовые акты и иные документы, регламентирующие вопросы обработки, защиты, обеспечения конфиденциальности персональных данных.

ГЛАВА 3
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ ГУ «ГОЦТ», РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

          3.1. Оператор – государственное учреждение «Гомельский областной центр трансфузиологии», расположенное по адресу: 246013, г. Гомель, ул. Ильича, д. 286 Б.
3.2. Персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.
3.3. Специальные персональные данные – персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.
3.4. Биометрические персональные данные – информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и др.).
3.5. Генетические персональные данные – информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца.
3.6. Информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
3.7. Физическое лицо, которое может быть идентифицировано, – физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.
3.8. Субъект персональных данных или субъект – физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.
3.9. Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.
3.10. Обработка персональных данных с использованием средств автоматизации – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники, при этом такая обработка не может быть признана осуществляемой исключительно с использованием средств автоматизации только на том основании, что персональные данные содержатся в информационной системе персональных данных либо были извлечены из нее.
3.11. Обработка персональных данных без использования средств автоматизации – действия с персональными данными, такие как использование, уточнение, распространение, уничтожение  осуществляемые при непосредственном участии человека, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или доступ) к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).
3.12. Распространение персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.
3.13. Предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц.
3.14. Блокирование персональных данных – прекращение доступа к персональным данным без их удаления.
3.15. Удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
3.16. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
3.17. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства.

ГЛАВА 4
ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. ГУ «ГОЦТ», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников ГУ «ГОЦТ» и других субъектов персональных данных, не состоящих с ГУ «ГОЦТ» в трудовых отношениях.
4.2. Обработка персональных данных в ГУ «ГОЦТ» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников ГУ «ГОЦТ» и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:
обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;
обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;
содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;
оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;
персональные данные хранятся в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.
4.3. Персональные данные обрабатываются в ГУ «ГОЦТ» в целях:
обеспечения соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов ГУ «ГОЦТ»;
осуществления прав и законных интересов ГУ «ГОЦТ» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных уставом и иными локальными правовыми актами ГУ «ГОЦТ», либо достижения общественно-значимых целей;
осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на ГУ «ГОЦТ», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы;
регулирования трудовых отношений с работниками ГУ «ГОЦТ»;
защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;
подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;
формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности ГУ «ГОЦТ»;
исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;
в иных законных целях.

ГЛАВА 5
ФУНКЦИИ ГУ «ГОЦТ» ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. ГУ «ГОЦТ» при осуществлении обработки персональных данных:
принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов ГУ «ГОЦТ» в области персональных данных;
принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
назначает структурное подразделение или лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;
издает локальные правовые акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в ГУ «ГОЦТ»;
знакомит работников ГУ «ГОЦТ», его филиалов и представительств, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов ГУ «ГОЦТ» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучает указанных работников;
обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;
прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;
совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

ГЛАВА 6
КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. ГУ «ГОЦТ» обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов:
6.1.1.  кандидатов для приема на работу;
6.1.2.  работников (бывших работников);
6.1.3.  родственников работников;
6.1.4.  работников и иных представителей контрагентов – юридических        лиц;
6.1.5.  контрагентов – физических лиц;
6.1.6.  доноров;
6.1.7. лиц, указанные в части второй статьи 18 Закона «О здравоохранении»;
6.1.8. иных субъектов, взаимодействие которых с Оператором создает необходимость обработки персональных данных.

ГЛАВА 7
СОДЕРЖАНИЕ И ОБЪЕМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Содержание и объем персональных данных каждой категории субъектов определяется необходимостью достижения конкретных целей их обработки, а также необходимостью ГУ «ГОЦТ» реализовать свои права и обязанности, а также права и обязанности соответствующего субъекта.
7.2. Персональные данные кандидатов для приема на работу:
- фамилия, имя, отчество (все предыдущие фамилии);
- дата и место рождения;
- пол;
- гражданство;
- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.);
- данные свидетельства о рождении (номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.)
- сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и (или) учебы;
- сведения о регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания (включая адрес и дату регистрации);
- сведения о месте фактического проживания;
- номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;
- данные об образовании (в том числе специальность, профессия, квалификация), повышении квалификации и профессиональной подготовке,  ученой степени и ученом звании;
- сведения о трудовой деятельности (включая стаж и опыт работы, данные о занятости с указанием должности, подразделения, сведений о работодателе и др.);
- специальность, профессия, квалификация, сведения о воинском учете;
- сведения об инвалидности;
- сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);
- биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голосов);
- сведения о социальных льготах и выплатах;
- контактные данные (включая номера домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);
- сведения о награждениях и поощрениях;
- сведения о дисциплинарных взысканиях;
- сведения, предоставленные самим кандидатом в ходе заполнения личностных опросников и прохождения мероприятий по психометрическому тестированию, а также результаты такого тестирования (психометрический профиль, способности и характеристики);
- иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме, анкете и сопроводительных письмах.
7.3. Персональные данные работников ГУ «ГОЦТ»:
- фамилия, имя, отчество (все предыдущие фамилии);
- дата и место рождения;
- пол;
- гражданство;
- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.);
- данные виз и иных документов миграционного учета;
- сведения о регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания (включая адрес и дату регистрации);
- биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голосов);
- сведения о социальных льготах и выплатах;
- контактные данные (включая номера домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);
- данные о родителях, опекунах, попечителях, семейном положении, супруге, ребенке (детях);
- данные об образовании (в том числе специальность, профессия, квалификация), ученой степени и ученом звании;
- данные о роде занятий;
- данные об исполнении воинской обязанности;
- сведения об инвалидности;
- иные персональные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей.
7.4. Персональные данные родственников работников ГУ «ГОЦТ»:
- фамилия, имя, отчество;
- дата рождения;
- пол;
- степень родства;
- гражданство;
- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.);
- сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и (или) учебы;
- сведения о регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания (включая адрес и дату регистрации);
- сведения о месте фактического проживания;
- номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;
- сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);
- сведения о социальных льготах и выплатах;
- контактные данные (включая номера домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);
- иные персональные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей.
7.5. Персональные данные работников и иных представителей контрагентов – юридических лиц:
- фамилия, имя, отчество;
- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.);
- контактные данные (включая номера домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);
- должность;
- иные персональные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей.

7.6. Персональные данные контрагентов – физических лиц:
- фамилия, имя, отчество;
- гражданство;
- дата рождения;
- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.);
- сведения о регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания (включая адрес и дату регистрации);
- номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;
- данные об образовании (в том числе специальность, профессия, квалификация), ученой степени и ученом звании;
- реквизиты банковского счета;
- учетный номер налогоплательщика;
- контактные данные (включая номера домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);
- иные персональные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей.
       7.7. Персональные данные доноров:
- фамилия, имя, отчество;
- дата рождения;
- гражданство;
- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.);
- сведения о регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания (включая адрес и дату регистрации);
- сведения о месте фактического проживания;
- контактные данные (включая номера домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);
- сведения о месте работы, занимаемой должности, месте учебы;
- пол, рост, вес;
- биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голосов);
- генетические персональные данные;
- медицинские данные:
- семейный анамнез;
- анамнез жизни;
- аллергологический анамнез;
- лекарственная непереносимость;
- трансфузиологический анамнез;
- акушерско-гинекологический анамнез (для женщин);
- метрические данные;
- профилактические прививки;
- заключительные (уточненные) диагнозы;
- лабораторные исследования, лучевые и радиологические
  исследования, функциональные исследования;
- оперативные вмешательства;
- диспансеризация;
- инвалидность;
- сведения из регистров;
- иные персональные данные, необходимые для выполнения донорской функции, регистрации и рассмотрения их обращений.
7.8. Персональные данные иных субъектов:
- фамилия, имя, отчество;
- гражданство;
- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.);
- сведения о регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания (включая адрес и дату регистрации);
- номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;
- данные об образовании (в том числе специальность, профессия, квалификация), ученой степени и ученом звании;
- реквизиты банковского счета;
- учетный номер налогоплательщика;
- иные персональные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей.

ГЛАВА 8
УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ГУ «ГОЦТ»

8.1. Персональные данные в ГУ «ГОЦТ» обрабатываются с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.
8.2. ГУ «ГОЦТ» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.
8.3. ГУ «ГОЦТ» вправе поручить обработку персональных данных от своего имени или в своих интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора.
Договор должен содержать:
цели обработки персональных данных;
перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;
обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;
меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со ст.17 Закона № 99-З.
Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению ГУ «ГОЦТ» необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает ГУ «ГОЦТ».
8.4. В целях внутреннего информационного обеспечения ГУ «ГОЦТ» может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.
8.5. Доступ к обрабатываемым в ГУ «ГОЦТ» персональным данным разрешается только работникам ГУ «ГОЦТ», занимающим должности, включенные в перечень должностей имеющих доступ к персональным данным.

ГЛАВА 9
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

9.1. Субъект персональных данных вправе:
9.1.1. В любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи оператору заявления в порядке, установленном статьей 14 Закона № 99-З, либо в форме, посредством которой получено его согласие.
9.1.2. На получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:
наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется)) и место нахождения (адрес места жительства (места пребывания)) оператора;
подтверждение факта обработки персональных данных оператором (уполномоченным лицом);
его персональные данные и источник их получения;
правовые основания и цели обработки персональных данных;
срок, на который дано его согласие;
наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу;
иную информацию, предусмотренную законодательством;
9.1.3. Требовать от оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном статьей 14 Закона № 99-З, с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные.
Заявление субъекта персональных данных должно содержать:
фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);
дату рождения субъекта персональных данных;
идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;
изложение сути требований субъекта персональных данных;
личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.
9.1.4. Требовать от оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом № 99-З и иными законодательными актами.
Для реализации указанного права субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном статьей 14 Закона № 99-З.
9.1.5. Обжаловать действия (бездействие) и решения оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.
9.2. Право субъекта на доступ к его персональным данным может быть ограниченно в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 10
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА
10.1. Оператор вправе:
устанавливать правила обработки персональных данных в ГУ «ГОЦТ», вносить изменения и дополнения в Положение, самостоятельно в рамках законодательства разрабатывать и применять формы документов, необходимых для исполнения обязанностей Оператора;
осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами ГУ «ГОЦТ» в области обработки и защиты персональных данных.
10.2. Оператор обязан:
разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных;
получать согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом № 99-З и иными законодательными актами;
обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;
предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, а также о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных Законом № 99-З и иными законодательными актами;
вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;
прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование (обеспечивать прекращение обработки персональных данных, а также их удаление или блокирование уполномоченным лицом) при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом № 99-З и иными законодательными актами;
уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как оператору стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных;
осуществлять изменение, блокирование или удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных субъекта персональных данных по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, если иной порядок внесения изменений в персональные данные, их блокирования или удаления не установлен законодательными актами;
исполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;
выполнять иные обязанности, предусмотренные Законом № 99-З  и иными законодательными актами.

ГЛАВА 11
КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ГУ «ГОЦТ» В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

11.1. Контроль за соблюдением работниками ГУ «ГОЦТ» законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов ГУ «ГОЦТ» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в ГУ «ГОЦТ» законодательству Республики Беларусь и локальным правовым актам ГУ «ГОЦТ» в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.
11.2. Внутренний контроль за соблюдением работниками ГУ «ГОЦТ» законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов ГУ «ГОЦТ» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом (-ми), ответственным (-ми) за организацию обработки персональных данных в ГУ «ГОЦТ», назначенными приказом главного врача ГУ «ГОЦТ».
11.3. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и локальных нормативных актов ГУ «ГОЦТ» в области персональных данных в ГУ «ГОЦТ», а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в структурных подразделениях ГУ «ГОЦТ» возлагается на их руководителей.

ГЛАВА 12
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

12.1. Лица, виновные в нарушении Закона № 99-З, несут ответственность, предусмотренную законодательными актами.
12.2. Моральный вред, причиненный субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав, установленных Законом № 99-З, подлежит возмещению. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков.
12.3. Лица, виновные в нарушении законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, могут быть привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом Республики Беларусь, а также могут быть привлечены к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 13
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

13.1. Настоящая Политика является общедоступной. Неограниченный доступ к Политике обеспечивается путем ее опубликования на официальном сайте https: https://donor-gomel.by.
13.2. Настоящая Политика вступает в силу со дня ее утверждения приказом главного врача ГУ «ГОЦТ».
13.3. Оператор имеет право изменять настоящую Политику в одностороннем порядке без предварительного согласования и последующего уведомления субъекта персональных данных.
13.4. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством.
Яндекс.Метрика